Перегнать весь мир

50 лет минуло со времени Олимпийских игр в Мюнхене. Это была первая летняя Олимпиада, за которой я, в то время еще подросток, внимательно следил и безудержно болел за наших советских спортсменов, наблюдая ход соревнований по единственному тогда телеканалу на черно-белом телевизоре, слушая репортажи по радио «Маяк», и читая репортажи в газетах.  

Восхищение вызывали и третья подряд олимпийская победа супертяжа-вольника Александра Медведя, и незабываемые три секунды финального матча баскетболистов, повергнувшие в шок баскетбольную Америку, когда Иван Едешко невероятной передачей через всю площадку вывел на победный бросок Александра Белова. Удивляли и вызывали огромное уважение достижения американского пловца Марка Спитца, завоевавшего 7 золотых медалей. 

 

 В соревнованиях среди женщин наибольшее впечатление было от безоговорочной победы в гимнастическом многоборье капитана сборной Союза грациозной Людмилы Турищевой над Карин Янц, основной соперницей из сборной ГДР и последующее завоевание золотых медалей уже всей нашей командой. 

 Но наибольший восторг у меня, моих друзей, моего отца вызвал чемпионский бег Валерия Борзова в финале на 100 метров 1 сентября, когда он завоевал свой первый чемпионский титул в Мюнхене. С тех пор Валерий стал кумиром миллионов болельщиков, я оказался в их числе.

Embed from Getty Images 

Embed from Getty Images 

Через три дня после триумфа на стометровке последовала безоговорочная победа и на 200-метровой дистанции, и Валерий Борзов сразу же превратился в легенду, единственного европейского спринтера, сумевшего превзойти темнокожих американцев на обеих спринтерских дистанциях. Причем, сделал он это артистично, внешне непринужденно (если не видеть запись забегов в рапиде), казалось, почти играючи, и, вскинув руки вверх, как знак победы еще до пересечения финишного створа… Этот жест стоил ему сотых, а то и десятых долей секунды, но Борзов никогда не гнался за рекордами, во главу угла он ставил только победу над соперниками. 

 Во многих изданиях и статьях неоднократно цитировали знаменитые слова, выводы о феномене Валерия Борзова, сделанные авторитетной французской газетой «Экип» 8 сентября 1972 года: «Это победа высокого интеллекта. Борзов осмысливает бег, он умеет в течение 10 секунд так управлять скоростью, что в состоянии менять за это время несколько раз свою тактику. Он открыл в спринте новую эпоху». Кратко, емко – ни добавить, ни прибавить.

Embed from Getty Images 

   … 20 августа 2022 года, Европейский чемпионат в Мюнхене, финал бега на 200 метров у мужчин: темнокожий британец Занел Хьюз уверенно выигрывает чемпионский титул, пробежав дистанцию за 20.07 секунды. А за 50 лет до этого, 4 сентября 1972 года, на этом же Олимпийском стадионе в Мюнхене в финале на 200 метров мир вновь увидел неудержимый бег и победно вскинутые руки Валерия Борзова. 22-летний спринтер из Киева пролетел тогда дистанцию за 19.99 секунды. То есть сегодня, вдумайтесь, когда методики тренировки, восстановления спортсменов и их экипировка многократно усовершенствовалась, да и покрытие дорожек стало более быстрым, Валерий Борзов не оставил бы Хьюзу и компании ни одного шанса на золото чемпионата Европы!!! 

  Фото того победного финиша 1972 года, сделанное корреспондентом UPI, обрамленное в «золотую» рамку стоит у меня на почетном месте на книжной полке…

  В самом конце 50-х лидер Советского Союза Никита Хрущев посетил США. Вернувшись домой, генсек поставил перед страной задачу: «догнать и перегнать Америку». Вполне естественно, что выполнить наказ было не реально. А в 1964 году и самого кремлевского мечтателя №2 без почестей оправили на пенсию.  Но в Новой Каховке тогда уже начал заниматься легкой атлетикой паренек, звали его Валерий Борзов, и он – единственный, кто во всем Союзе позже сумел выполнить фантастическую задачу, поставленную вождем — перегнать Америку. Так сегодня шутит легендарный спринтер, государственный и общественный деятель, член Международного Олимпийского комитета (МОК) Валерий Филиппович Борзов. 

 Сегодня феноменальным победам кумира миллионов исполняется ровно 50 лет, как и победам его прекрасной супруги Людмилы Ивановны Турищевой, вероятно, одной из последних представительниц женского, чувственного начала в гимнастике, перед превращением ее в соревнование юных роботов.

Embed from Getty Images 

 Мог ли я предположить тогда, в далеком уже 1972 году, что спустя многие годы, уже в двухтысячных, мне посчастливится познакомиться с легендами, достигшими вершин не только в спорте, но в общественной жизни, легендами, которые оказались очень простыми в общении, абсолютно лишенными какой-либо звездности, внимательными, доброжелательными, источниками житейской мудрости и юмора.

 К сожалению, в связи с российской агрессией, войной, ни Валерий Борзов, ни Людмила Турищева не смогли отметить 50-летний юбилей своих фантастических побед на Олимпиаде в Мюнхене, в столице Баварии, где соревнования европейских чемпионатов по легкой атлетике, и по гимнастике проводились на модернизированных, но тех же самых спортсооружениях, где они покорили олимпийские вершины и навсегда вошли в спортивную мировую историю. 

  Я, мои коллеги, как и большинство болельщиков старшего поколения, желаем легендарным личностям Людмиле Ивановне и Валерию Филипповичу, кумирам миллионов, и просто великолепным людям крепкого здоровья, всего самого доброго и скорейшего наступления мира на многострадальной земле Украины.

 Кстати, в Кишиневе фактически никто не знает, что свой офис у Федерации легкой атлетики Молдовы появился во многом благодаря информации, предоставленной мне Валерием Филипповичем. Но это заслуживает отдельного рассказа…

 

Сергей Донец