Для Королевы спорта прошедшие Олимпийские игры стали самыми успешными в истории.
В финалы смогли пробиться спортсмены 83 стран. Из них представители 43-х стран сумели завоевать медали, а атлеты из 23-х государств стали Олимпийскими чемпионами.
Президент «Всемирной Атлетики» Лорд Коу, подводя итоги соревнований, прошедших на Олимпийском стадионе в Токио и состязаний по спортивной ходьбе и марафону проводившихся в Саппоро особо подчеркнул, что несмотря на тяжелые климатические условия, в ходе десятидневных соревнований были установлены 3 мировых рекорда, 12 олимпийских рекордов, 28 региональных рекордов и 151 национальный рекорд.
Обладателями новых мировых рекордов в знойном Токио, на Олимпийском стадионе, стали Юлимар Рохас (Венесуэла) в тройном прыжке – 15 метров и 61 см, а в беге на 400 метров с барьерами прежние рекорды были биты в соревнованиях сначала среди мужчин — Карстен Вархольм (Норвегия) — 45,94, а затем и среди женщин Сидни Маклафлин – 51,46. Причем барьеристы на главном старте четырехлетия, вернее пятилетки, сумели превзойти свои собственные достижения.
Embed from Getty Images
К сожалению, молдавских спортсменов среди отличившихся в Токио не было.
От профильной национальной федерации и ее бессменного на протяжении уже более 22 лет президента А. Балана абсолютно никакого, хоть маломальского, анализа традиционно не дождетесь. Почему? Догадайтесь, уважаемые читатели «с трех раз»! Любой из ответов будет правильным. Свои соображения выскажем позже.
А между тем в Токио представители еще двух стран впервые в истории легкой атлетики стали обладателями Олимпийских медалей. Это копьеметатель из Индии Ниирадж Чопра, ставший Олимпийским чемпионом с результатом 87 метров 58 см, и прыгун тройным из Буркина Фасо Хьюз Фабрис Занго, завоевавший бронзовую медаль прыжком на 17.47м. По статистике эти страны стали 99-й и сотой в списке стран сумевших воспитать олимпийских медалистов в легкой атлетике.
Embed from Getty Images
Отнюдь не удивительно, что большинство легкоатлетических медалей завоевали американские спортсменки/спортсмены – 26, из них 7 золотых.
7 золотых медалей и в личной коллекции 35-летней Элисон Феликс, участницы пяти Олимпиад. В Токио она завоевала золото в эстафете 4 х 400 метров и стала обладательницей бронзовой медали на 400 м. Всего на счету Феликс теперь 11 олимпийских наград – абсолютный рекорд среди легкоатлеток.
Embed from Getty Images
У легендарного «Летающего финна» Пааво Нурми на одну медаль больше – 12, но из них – 9 золотых.
Выступающая за Нидерланды эфиопка Сифан Хасан блестяще выступила в Токио, сумев завоевать золотые награды на обеих стайерских дистанциях в 5 и 10 тысяч метров и заодно получив бронзу на дистанции в 1500 метров.
Embed from Getty Images
Среди новых звезд, сенсационно ярко засверкавших в Токио самыми яркими, были американка Атинг Му, завоевавшая золотую медаль в беге на 800 метров среди женщин с великолепным результатом – 1,55.21 и британка Кили Ходжкинсон, ставшая серебряным призером – 1,55.88. Этим спортсменкам всего по 19 лет.
Говоря же о молодежи в возрасте до 23-х лет, то следует особо отметить, что 14 спортсменов этой возрастной категории сумели выиграть олимпийские медали в Токио, причем шестеро были удостоены титулов Олимпийских чемпионов.
Увы, но к бочке меда почти всегда прилагается и ложка дегтя.
Допинг скандалы не обошли легкую атлетику и на этих играх. К стартам не были допущены Беник Абрамян, представитель Грузии в толкании ядра и кенийский спринтер Марк Отиено Одхиамбо — у них были выявлены анаболические стероиды в результате исследований проб взятых до начала игр в Токио. Не знаю как у кенийцев, но у многих представителей постсоветских республик – цель, задача и программа минимум и даже максимум, попасть на Олимпиаду любой ценой, а как там будет уже не так важно, ведь «съешь» тот же Абрамян хоть вагон анаболиков, то все равно и близко бы не приблизился к чемпиону Райану Краузеру установившему феноменальный олимпийский рекорд — 23 метра и 30 см.
Уже в ходе олимпийских стартов бегун на 1500 метров Садик Миху, марокканец, выступающий за Бахрейн, был уличен в запрещенной гемотрансфузии и отстранен.
И вот теперь, когда британский квартет спринтеров, завоевавший серебряные медали в эстафете 4 х 100 метров с триумфом вернулся домой стало известно, что в пробе, взятой после финального старта у одного из четверки, 27-летнего Си Джей Юджаха обнаружили следы двух запрещенных препаратов. После вскрытия пробы «В» будет принято решение сохранят ли британцы свои медали или серебро перейдет к канадцам, а бронза соответственно к китайскому квартету.
Пробы еще нескольких спортсменов с подозрительными результатами все еще проходят процесс углубленного анализа и результаты станут известны позднее.
Также сообщается, что 20 спортсменов, представляющих Нигерию, Кению, Бахрейн, Марокко, Беларусь и Украину изначально не были допущены до стартов в связи с тем, что они не прошли три обязательных допинг теста во вне соревновательный период обязательных для федераций, отнесенных к категории «А».
Следует также отметить, что накануне олимпийских стартов, Athletics Integrity Unit (AIU) провело расследования 17 случаев возможной фальсификации квалификационных нормативов. Расследование касалось 31 спортсмена и 4 эстафетных команд из 16 стран. По результатам расследования 8-ми атлетам, имя которых не разглашается, было отказано в праве стартовать в Токио. Некоторые другие особо вопиющие случае фальсификаций и манипуляций продолжают расследоваться.