60-лет первому чемпионату Европы по футболу
В 1960 году в Париже прошли полуфиналы, матч за 3-е место и финал Первого чемпионата Европы по футболу. В решающем матче, сборная СССР, в дополнительное время сумела переиграть команду Югославии и завоевать «Кубок Анри Делане». Такое название кубок чемпионов Европы получил по инициативе президента УЕФА Эббе Шварца в память первого генерального секретаря УЕФА. Француз Анри Делане был автором идеи чемпионата, но увы, не увидел воочию плодов своего труда, уйдя из жизни в 1955 году. Дело по организации и проведению первого чемпионата несмотря на огромные трудности продолжил Пьер Делане, сменивший отца в кресле генсека УЕФА. Не веря в успех мероприятия, и ссылаясь на занятость основных игроков в клубах, от участия в турнире в 1960 году отказались многие именитые сборные: Англия, ФРГ, Италия, Швеция… О чем спустя годы и сильно пожалели.
В полуфинале команда СССР победила чехов 3:0, а в другой паре югославы огорчили болельщиков хозяев турнира, переиграв сборную Франции с хоккейным счетом 5:4. Разочарованные французы потом проиграли и матч за бронзу 0:2.
В воскресенье 10 июля поздно вечером, в финале в Париже, на стадионе «Парк де Пренс» в присутствии 17 тысяч зрителей удача поначалу была на стороне югославских футболистов, открывших счет в матче перед самым перерывом на 43 минуте. Получив как сейчас говорят «гол в раздевалку» и немедленную взбучку от тренеров, советские футболисты сразу же после возобновления игры смогли сравнять счет. На 49-ой минуте встречи гол забил московский торпедовец Слава Метревели. Матч продолжался в очень упорной и изнурительной борьбе (в те времена замены игроков по ходу игры не предусматривались).
В дополнительное время, на 113 минуте, советским футболистам удалась решающая атака: Юрий Войнов отдал пас на фланг Михаилу Месхи, последовал навес в штрафную и Виктор Понедельник (кому уж забивать-то в понедельник — как тогда шутили) ударом головой забил золотой гол.
Герой матча вспоминает: «Надо отдать должное «Михо», как все мы в сборной СССР называли тбилисца Михаила Месхи: подача с фланга была просто великолепной! Не забить такой мяч в ворота соперников я не имел никакого права. Мгновенно оценив обстановку, увидя, что защитники югославов и их вратарь Видеич запаздывают на перехват мяча, я рванулся на передачу и высоко, из последних сил прыгнул навстречу мячу. Чувствую, удар головой получился. И еще в прыжке, после того как увидел, что вратарь югославов до мяча не дотянулся, понял: гол!..».
«Кубок Анри Делане» был вручен капитану советской сборной спартаковцу Игорю Нетто. В составе советской команды играли: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто, Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. В основном представители московских клубов, за исключением динамовцев Гиви Чохели и Михаила Месхи из Тбилиси и Юрия Войнова из Киева.
Кто сегодня в Молдове знает о том, что автор золотого гола первого розыгрыша чемпионатов Европы по футболу Виктор Понедельник, навеки вписавший свое имя в историю европейского футбола, свои первые шаги в большой футбол сделал в Кишиневе?
Ответ очевиден. Думаю, что об этом вообще-то стоит горделиво вспоминать, особенно сегодня, и рассказывать юным футболистам — на наглядном примере показывая, что путь к футбольным вершинам идет через труд и характер, а не количество наколок, последние модели айфонов и невероятного цвета бутсы, а также постоянное нытье о качестве и количестве футбольных полей и отсутствие «стотысячного» стадиона в стране…
Идет Война, 1944 год, отца Виктора Понедельника направили на работу в Кишинев, заместителем главного редактора главной республиканской газеты «Советская Молдавия». Много лет спустя сам Виктор пишет в книге воспоминаний «Штрафная площадка», вышедшей в серии «Спорт и Личность»:
«…Вспоминаю Кишинев тех дней.
Пустые глазницы разрушенных зданий. Окопы, разрезавшие улицы на части, брошенная немецкая техника. А мы играли, играли везде: среди разрушенных домов, на тротуарах, на булыжных мостовых. О настоящих мячах только мечтали. Мячом служил чаще всего заштопанный чулок или носок, набитый соломой или тряпками, или пустая консервная банка из-под американской тушенки. На худой конец, годился и стеклянный шар. Школа в Кишиневе, где я учился, находилась возле стадиона. И до занятий и после мы всем классом шли на стадион смотреть тренировки взрослых, подавать им мячи из-за ворот. Зато во время перемен школьный двор напоминал извергающийся вулкан. Крики, беготня, игры. Быстро ставились два кирпича – футбольные ворота. Не обходилось и без ушибов, порой серьезных. Финалы таких матчей не отличались оригинальностью. В школу вызывали отца или мать, и разговор имел дома не очень приятное продолжение.
Несмотря на подобные «чрезвычайные происшествия», мой интерес к футболу не пропадал, а, наоборот, возрастал все больше и больше. Из уличной команды меня сначала пригласили сыграть за детскую команду «Строителя», а вскоре и за юниоров «Динамо». Впервые в жизни я получил заплатанные бутсы с шипами, гетры, трусы и футболку. И не беда, что доспехи были на два номера больше: я был на седьмом небе от счастья!
Нападающим я стал не сразу. Вначале я хотел играть в воротах. Лавры Антона Киндинова – героя популярнейшей книги Льва Кассиля о вратаре республики – не давали покоя. Меня не пугали никакие трудности. Наоборот, синяки и шишки, украшавшие после игр все мое нескладное, худое тело, были предметом личной гордости и тайной зависти одноклассников в школе.
В 1950 году отца перевели на работу в Ростов…». С этим городом впоследствии и была в основном связана игроцкая судьба Виктора Понедельника (клубы «Ростсельмаш» и СКА)
Вот так складывается футбольные судьбы: хотел стать вратарем, а стал нападающим, автором золотого гола первого чемпионата Европы. А всего за сборную СССР Виктор Понедельник сыграл в 29 матчах и забил 20 голов. В чемпионатах страны он провел 217 игр и забил 86 голов, завершив карьеру игрока
в 29 лет и став впоследствии именитым спортивным журналистом, многолетним редактором популярнейшего в свое время еженедельника «Футбол-Хоккей»…
Сегодня, давно отойдя от всех дел и уединившись вдали от шума городского, прославленный 83-летний ветеран остался единственным в живых из той прославленной команды чемпионов Европы.
Дай Бог здоровья Виктору Понедельнику!