Италия вновь первая

В ходе 3-х дневных стартов в Мадриде определились сильнейшие команды Европы по легкой атлетике. В столице Испании соревновались 16 лучших сборных континента в I Лиге.

Два года назад лучшей была команда Италии, что было для многих несколько неожиданным результатом. Но год назад в Риме в ходе обычного чемпионата Европы, хозяева также были вне конкуренции в неофициальном командном зачете. И опять были слышны отдельные голоса, что мол «дома и стены помогают». Но ныне итальянцы уверенно победили командой, набрав 431 с половиной очка. Серебряные медали у сборной Польши отставшей от чемпионов Европы на 26 очков (405,5). Бронзовые награды у немецкой команды, набравшей 397 очков.

Считаем необходимым напомнить, для тех у нас, кто до сих пор не знает или делает вид, что медали только одного, соответствующего достоинства на командном чемпионате Европы получают все члены сборной и независимо от их индивидуальных достижений…

Три команды в Мадриде, занявшие соответственно с 14-го по 16 места выбывают во II Лигу. Неудача на этот раз постигла сборные Украины – 231 очко, Финляндии – 220 и Литвы – 178,5.

Уверенные победы украинцев в прыжках в высоту среди женщин (Ярослава Магучих – 2.00 метра ровно) и метании молота среди мужчин (Михайло Кохан — 81.66м), увы, но ситуацию не спасли.

На следующем командном чемпионате Европы в топ-группе их заменят победители II Лиги. Эти старты, как и низшей Лиги прошли в Мариборе. В высший класс уверенно пробились сборные Бельгии (451,5), словенцы -хозяева соревнований (402,5) и норвежцы, набравшие ровно 400 очков.

Сборная Румынии, на этот раз оказалась в середине итоговой таблицы, набрав 285 очков (10 место).

Неудачниками, опустившимися в III Лигу, где они через год будут соревноваться в том числе и со сборной Молдовы стали команды Кипра — 245,5 очка, Болгарии – 240,5 и Латвии – 212.