Кубок Европы III Лига

В Словении, в городе Марибор прошли соревнования Кубка Европы по легкой атлетике среди команд III Лиги. Команда Молдовы соревновалась еще с 14 сборными других стран: Азербайджана, Албании, Андорры, Армении, Боснии-Герцеговины, Грузии, Исландии, Косово, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Сан Марино, Северной Македонии, Черногории.

По результатам двухдневных стартов на стадионе в Мариборе определились первые три команды, которые в следующем году обеспечили себе право подняться наверх и соревноваться с более сильными соперниками уже во II Лиге. В Словении этого права добились команды Исландии (по итогам всех 37 дисциплин набравшая 461,5 очка), Люксембурга – 410 и Боснии-Герцеговины – 383. Сборная Молдовы стала четвертой, набрав в сумме 371 очко.

Молдова после последнего вида программы, смешанной эстафеты 4Х400 метров, опережала боснийцев и, казалось бы, получала право подняться вверх в следующем сезоне. Однако судьи, за нарушение правил, дисквалифицировали нашу эстафетную команду, впрочем, как и несколько других, и таким образом сборная Боснии-Герцеговины впервые в своей истории пробилась во II Лигу.

Кубок Европы – это чисто командные соревнования, там индивидуальные награды (медали) не разыгрываются. Об этом почему-то не знают или «случайно» забывают многие, вернее почти все функционеры, болельщики и даже спортивные журналисты.

Знаменитый футбольный тренер Валерий Лобановский в свое время неоднократно говорил, что отмечать никого из игроков не будет, это неправильно. Команда выигрывает, и команда проигрывает. Вот это как раз тот случай в легкой атлетике, нравится это кому-то или нет. Бывают ли исключения? Бывают, но крайне редко…

Для тех немногих сборных в III Лиге, которые ставят перед собой цель победить в командной борьбе, пробиться/ перейти в следующий класс важно каждое очко, набранное во всех видах программы. Другие сборные низших лиг, и их абсолютное большинство, – «обкатывают» молодежь рядом с опытными ветеранами, дают возможность своим юным талантам набраться международного опыта и проникнуться духом команды. Они не ставят перед собой задачу перекрыть все 37 видов программы за-ради очков любой ценой и руководствуются при составлении команды только интересами и перспективой молодых, порой даже юных спортсменов, выполнением квалификационных нормативов своих лидеров для участия в чемпионатах Европы, мира или ОИ и заслугами ветеранов…

По итогам выступления сборной Молдовы следует отметить факт установления 11 личных рекордов (PB) легкоатлетами сборной и плюс еще достижения нескольких лучших результатов этого сезона (SB). И это конечно очень хорошо., что многим спортсменам удается подойти к главному для себя старту сезона в оптимальной форме. Но ждем, наконец от федерации профессиональный разбор/анализ выступлений в каждом виде программы и не по занятым местам (как это делают всегда), а по показанным индивидуальным результатам и дальнейшим перспективам атлетов. Брать на Кубке Европы надо не количеством, а качеством.