СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ: «КРУЧУ, ВЕРЧУ, ВСЕХ СДЕЛАТЬ ХОЧУ»

Несколько дней назад на сайте НОСК появился «Отчет о деятельности Исполнительного комитета НОСК за 2021 год». Надо понимать, что вероятно это отчет к выборам. Тогда возникает законный вопрос почему не за весь олимпийский цикл, то есть не за период 2016 – 2021 годы?  

В отчете пронумеровано 33 страницы, казалось бы, информации должно быть уйма. Но, вызывает большое сомнение, что у большинства делегатов хватит терпения внимательно ознакомится со всей информацией и тем более попробовать ее проанализировать. Скорее всего, как и большинство нормальных людей просто в интернете портить зрение не будут, а получив красочный печатный экземпляр на руки при регистрации во «Дворце Республики», уже в зале будут рассматривать фотографии и обсуждать выплаты спортсменам. Ничего не напоминает? Мне – мое далекое детство и журнал «Веселые картинки» — рисунков много, а текста совсем мало и для детей младшего возраста.  

 А в отчете, по-моему, вообще «лапша на лапше» которую еще и на уши в ходе собрания всем повесить постараются…

 А хотелось бы увидеть хотя бы полное штатное расписание НОСК и не абстрактное, а поименное. Да посчитать деньги отнюдь не в чужом кармане (зарплаты, премии, командировочные, оздоровительные, матпомощь и прочие индивидуальные и коллективные выплаты) …

Узнать состав специализированных комиссий НОСК, они вроде бы какие-то и есть, а никакой информации о них нет, тем более даже краткого отчета о деятельности. 

А распределение обязанностей в Исполкоме? Кто и за что отвечал, кто какие вопросы курировал и докладывал Исполкому, готовил решения?  За пять лет могли бы и определиться, а то, народ, еще, чего доброго, подумает, что там много просто «свадебных генералов»…

 Умиляет ссылка на авторитетного международного аудитора PWC, как доказательство «чистоты рук». Проверка, как ясно видно, проводилась не комплексная, а только в очень узком направлении и только в рамках поставленных задач. Это, образно скажем, у авторитетного офтальмолога, проверили только остроту зрения, и получили заключение, что очки вам не нужны. И вот с этим заключением кто-то утверждает что и все остальное в порядке. А где заключение врача общего профиля, хирурга, уролога или гинеколога, невропатолога и психиатра…

 А где подробности о распределении и «оприходовании» спонсорских средств, что только на премии спортсменам пошли? 

Отчет о 2021, с какой целью письмо прокуратуры от 2017 года втиснули, это не тогда ли когда г-Журавский заседал в Парламенте от ДПМ и «решал все вопросы» на раз? 

 А почему более свежий отчет АНИ (Национально Органа по Неподкупности) не дали? Видимо, места не хватило.

А где сведения в отчете о потраченных зря, выброшенных на ветер средствах в судах, в том числе и в КАС в Лозанне?  Но судится, видимо нравится. В молдавских судах сейчас сколько различных дел все откладываются и откладываются к рассмотрению?  Со счета легко сбиться, опубликовали бы в отчете выписку из реестра для наглядности. 

В отчете  исполком НОСК поздравил Мариана Стана с назначением на пост Государственного секретаря по спорту. Это что заслуга НОСК? Это «прогиб» в надежде что будет засчитан? И что  новый Государственный секретарь закроет глаза на все безобразия творимые в НОСКе?

 Ну, да ладно, написать можно в добавок много или даже очень много, но чтобы не очень утомлять читателей, то опубликуем только две картинки (фотографии) о которых в НОСК предпочитают и не вспоминать и которые органично бы вписались в разные  разделы отчета.  Обе сделаны в Токио, но в разное время, одна — задолго до пандемии, а вторая непосредственно во время Игр.

 Официальная делегация НОСК на Генеральной ассамблее АНОК (Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов)

Слева направо: генсек НОСК Кристина Васильянова  и …  

А кто шеф делегации и кто-есть, кто?

На другом фото Корнел Жосан, директор по маркетингу (?!) НОСК, как было сказано поначалу в решении исполкома, по составу делегации Молдовы на Игры в Токио ответственный за журналистов и за соблюдение ими противоэпидемических мероприятий на Играх в Токио (Covid liaison officer).

 

Он стал героем не одного, а даже двух скандалов на Олимпиаде, который г-н Журавский и компания постарались моментально загасить, успев отправить «героя» домой еще до публичного лишения аккредитации и выдворения из Японии с «волчьим билетом».

 Напомним, что всем участникам игр как спортсменам, так и официальным лицам и журналистам категорически запрещалось заниматься туризмом, шопингом или «заседать» в барах и ресторанах вне олимпийской деревни или официальных отелей. Допускалось разве что посетить ближайший супермаркет или ресторан, если в аккредитованной гостинице по какой-либо причине нельзя было покушать.

Но некоторым, японские законы и правила — не указ. Еще как-то можно постараться понять спортсменов, тем более завоевавших награды Олимпиады, но… в Японии — закон один для всех. Так за посещение туристических достопримечательностей были лишены аккредитации и отправлены домой грузинские медалисты — дзюдоисты Важа Мергвелашвили и Лаша Шавдутуашвили.

 Ну а нашему блюстителю соблюдения ковид-ограничений видимо очень хотелось тоже попасть на страницы зарубежной хроники. Да еще и облегчая им работу, публикуя свои похождения в социальных сетях.

Пришлось проводить немедленную операцию по эвакуации горе-туриста (справедливости ради  надо сказать, что и поработал Корнел на НОСК неплохо, в отличие от некоторых — которых пока не назовем по именам).

Второй даже не скандал, а скандальчик был местного розлива: каким образом человек никогда журналистом не бывший вдруг стал обладателем журналистской аккредитации? А ныне, по слухам (официальная информация недоступна, вероятно из раздела Top Secret!) вновь в этом же качестве отравится на зимнюю Олимпиаду в Пекин.

 В НОСКе думают что об их художественной самодеятельности никто за бугром не узнает или они еще кого-то там привычно обдурят. Ну-ну: «Верной дорогой идете товарищи!» об имидже страны неустанно в неустанной заботе следы пытаетесь замести. То Корнел у вас в решении исполкома — директор,  а то, после скандала на Олимпиаде уже на вашем сайте в том же решении исполкома уже фотограф… Очередные манипуляции однако!

Как выглядит страница со списком официальной делегации сейчас (22 ноября)
… и как та же самая страница официального сайта НОСК выглядела 9 июля 2021 года. Скриншот получен при помощи публично-доступного глобального сервиса веб архивации WayBackMachine. 

  Об отношениях с прессой, пресс-выкрутасах, политике «разделяй и властвуй» будет отдельный рассказ.

А пока, предлагаем ознакомится  с материалом который был опубликован у нас  ранее чтобы , как говорится

Кто и как обманывает Международный Олимпийский Комитет и плюет на Олимпийскую Хартию

ДАВНО УЖ ПОРА РАСЧИСТИТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ НОСК 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАМЕЛЕОН 

ЗАМЕТАЮТ СЛЕДЫ