Кто и как фальсифицирует олимпийскую историю Молдовы

«Что-то с памятью моей стало, 
Все, что было не со мной – помню» — слова из песни. 

2020 год, лето, жара, и 40-летний юбилей Олимпиады-80, оставившей огромный, незабываемый след в истории спортивного движения в Молдове. С ностальгической грустью и в тоже время с радостью многие свидетели и непосредственные участники тех событий делились воспоминаниями в различных средствах масс-медиа нашей страны: начиная с величественной эстафеты олимпийского огня, который был бережно и торжественно пронесен через всю республику от Леушен на границе с Румынией до Кривы на границе с Украиной. И далее об участии сводного коллектива молдавских артистов из сотен танцоров, во главе с прославленным коллективом «Жок» в церемониях открытия и закрытия Игр. Ну и конечно же о выступлениях и достижениях, увы, немногочисленных воспитанников молдавского спорта в Москве.

Свою лепту в череду воспоминаний, в интервью одной из радиостанций, внес и  президент НОК (ныне НОСК) Молдовы Николай Журавский, двукратный олимпийский чемпион 1988 года. Говоря о событиях Олимпиады-80, он утверждает и подчеркивает, что очень важно, что именно эта Олимпиада принесла нам первую золотую медаль, завоеванную молдавским спортсменом на Играх — «Лариса Попова стала олимпийской чемпионкой в академической гребле». 

Как понимать это утверждение бессменного, на протяжении 20 лет, руководителя молдавского олимпизма? На самом деле золотая медаль Ларисы Поповой (Александровой) была второй на Играх 1980 года и 4 (четвертой!) по счету, завоеванной воспитанниками молдавского спорта на Олимпиадах. Зачем президенту НОК вводить в заблуждение любителей спорта Молдовы, да и обычную публику далекую от спорта?

Если обратиться к официальным протоколам Олимпиады-80, то мы увидим, что 23 июля 1980 года золотую медаль в командном зачете гимнастических соревнований среди женщин завоевала сборная СССР, в составе которой была Стелла Захарова, воспитанница кишиневского спортинтерната. А вот финальный заезд двоек-парных в академической гребле в котором завоевала золотую медаль Лариса Попова состоялся 26 июля. Спортсменка из Тирасполя вместе с Еленой Хлопцевой, спортсменкой из Белоруссии, не оставили своим главным соперницам из команды ГДР ни шанса на золото, уверенно пройдя всю финальную гонку на 1000 м в Крылатском.

Ситуацию с женским золотым «первенством» в публичном высказывании президента Журавского можно было бы считать простым недоразумением, если бы не одно «НО». В радиоинтервью, он вспоминает, что во время московской Олимпиады являлся учащимся спортивного интерната в Кишиневе. 

Трудно поверить, что ныне наш прославленный олимпиец запамятовал, сколько ликования в то время во всей республике вызвало известие о победе женской сборной СССР на гимнастическом помосте в Москве и особенно среди выпускников, учащихся и тренерско-преподавательского состава столичного спортивного интерната. Ведь в составе команды Союза завоевала золото Стелла Захарова, спортсменка, которая с первых шагов и до главной сборной страны прошедшая подготовку в Кишиневе в этом учебном заведении. Тем более, что ранее ни один из воспитанников спортинтерната на олимпийский пьедестал не поднимался. 

Следует также особо акцентировать и тот факт, что с момента поступления в спортинтернат и на протяжении всей спортивной карьеры личным тренером Стеллы Захаровой был тренер-преподаватель Владимир Иванович Кукса, а его жена Мария Васильевна была вторым тренером, хореографом.

Г-н Журавский тогда этого не знал и не знает сегодня?

Разве безоговорочный факт золотого первенства Стеллы Захаровой каким-то образом принижает золотой успех Ларисы Поповой, случившийся спустя всего несколько дней? Конечно же нет! 

Завоевав золотую медаль в 1980 году, Лариса стала первой молдавской спортсменкой сумевшей взойти на олимпийский пьедестал на двух Олимпиадах, сменив серебро Монреаля на медаль высшей пробы в Москве. В чем же секрет такой избирательности и «забывчивости» президента Журавского? Вероятно, в том, что Стелла Захарова сегодня постоянно живет и работает в Киеве, а Лариса Попова ныне вице-президент НОСК Молдовы и всегда и во всем поддерживает г-на Журавского. А вот то, что президент НОСК Журавский постоянно , как и все его подчиненные, «забывает» сказать, что первое олимпийское золото среди воспитанников молдавского спорта завоевал Юрий Филатов в 1972 году в Мюнхене, а затем повторил свой успех через четыре года в Монреале считать недоразумением уж никак не получается. 

Юрий Филатов был подготовлен в знаменитой дубоссарской школе гребли на берегах Днестра. Привил ему любовь к гребле первый тренер Вадим Марченко, а к спортивному Олимпу в байдарке-четверке его привели Вадим Качур и киевлянин Николай Костюченко. 

В Дубоссарах Юрия Филатова чтут и помнят, он там частый гость. На Днестре регулярно проводят юношеские соревнования на его призы. А вот в Кишиневе, в НОКе его предпочитают даже и не вспоминать. Почему так? 

История – давняя, «с бородой». Юрий предпочел в свое время получать высшее образование и продолжать тренироваться уже в Киеве (ведь там жили и вели подготовку к стартам его два более опытных партнера по четверке сборной страны: двукратный Олимпийский чемпион Владимир Морозов и Юрий Стеценко), а не в Кишиневе и не принес кому-то заранее запланированных очков и регалий на Спартакиаде народов СССР 1971 года, предшествовавшей Олимпиаде 1972. По итогам Олимпиад 1972 и 1976 Юрий был удостоен высоких правительственных наград СССР, как и наш тренер Вадим Качур, а вот топ-чиновники из Кишинева оказались в пролете…

Нравится это кому-то или нет в молдавском НОСКе, но именно он, Юрий Филатов — навсегда останется в отечественной спортивной истории как первый воспитанник молдавского спорта, ставший Олимпийским чемпионом. А также именно он — первый и единственный кто сумел повторить золотой успех через четыре года на следующей Олимпиаде, став двукратным чемпионом Игр.

В юбилейном издании «25 лет НОК Молдовы» — Юрий Филатов впервые за годы с момента основания Комитета упоминается как олимпийский чемпион, а не просто участник Олимпиады. За принципиальность и автор, и редактор книги позже поплатились, в НОСКе им этого не забыли, но это уже другая история…

Но «омерта» вокруг имени Юрия Филатова была уже нарушена. В «документальном» фильме, вышедшем в апреле 2020 под эгидой НОСКа его пресс-офицер был уже вынужден хоть как-то скомкано, но упомянуть о Юрии Филатове и его олимпийских победах. И далее все опять, молчок. Не «наш» он, сначала стал киевлянином, а потом — москвичем! Попробуйте сегодня найти хоть упоминание о Юрии Филатове на официальном сайте НОСК Молдовы в разделе посвященном нашим воспитанникам ставшими Олимпийскими чемпионами и призерами Игр — не найдете «днем с огнем»!

По-моему, славные страницы истории молдавского спорта надо бережно хранить, не пытаться переписать, фальсифицировать, а тем более вычеркнуть и предавать забвению. Но в НОСК Молдовы вероятно считают по-другому, «своя рубашка ближе к телу», и продолжают переписывать-перекраивать спортивную историю страны, позорное дело, начатое в эпоху тоталитаризма. И тут возникает главный вопрос: разве успехи двукратного олимпийского чемпиона Юрия Филатова в байдарке-четверке как-то затмевают два золота Николая Журавского, завоеванных в каноэ-двойке, но уже на одной Олимпиаде в Сеуле в 1988 году? Кто-то, вероятно, считает по-другому.

Но еще раз вернемся к вышеупомянутому интервью президента Журавского: в заключение он говорит, что очень важно, что ветераны спорта, такие как Лариса Попова, Гусман Косанов, Стелла Захарова, которые прошли школу подготовки именно в Молдове, до сих пор служат примером для молодых спортсменов.

Безоговорочно можно тут согласится с высказыванием относительно Ларисы Поповой и Стеллы Захаровой. Что же касается Гусмана Косанова, первого молдавского, впрочем, как обоснованно считают в Казахстане, и первого своего олимпийца-медалиста, весьма прискорбно, что г-н Журавский, не в курсе, что серебряный призер Олимпиады 1960 года в Риме и участник Олимпиады 1964 в Токио, трагически ушел из жизни ровно 30 лет назад, покончив жизнь самоубийством в возрасте 55 лет.

Кстати, в 2010 году наш НОК, ведомый Николаем Журавским и Ко благополучно проигнорировал 50-летний юбилей дебюта молдавских спортсменов на Олимпийских играх и завоевание первой олимпийской медали в истории отечественного спорта легкоатлетом Гусманом Косановым под руководством Анатолия Масловского.

Вот такое вот отношение к истории отечественного спорта у г-на Журавского и в ведомом им в течение 20-ти лет НОСКе …

Сергей Донец