Пекин 2022: результаты молдавской сборной

7 февраля, дебют молдавских биатлонисток

В понедельник, 8 февраля молдавские спростсменки Алина Стремоус и Алла Гиленко выступили на индивидуальной дистанции 15 км.

Алина Стремоус, ставшая наконуне Пекинской Олимпиады чемпионкой Европы по биатлону в 10-километровой гонке преследования, финишировала в индивидуальной гонке 37-й из 89. Наша спортсменка отстала от олимпийской чемпионки Денисе Херрманн из Германии на 4 минуты 54 сотых и 8 десятых секунды. Второе место заняла француженка Анаис Шевалье-Буше, а бронза досталась Марте Олсбу Ройселанд из Норвегии. Алла Гиленко пришла к финишу 72-й. 

Embed from Getty Images

Алина Стремоус 

Олимпийские соревнования по биатлону продолжаются. Соревнования по женскому спринту на дистанции 7.5 км пройдут 11 февраля, а гонка преследования назначена на 13 февраля.

Embed from Getty Images

 

8 февраля, биатлон 20 км, мужчины

Представитель Молдовы Павел Магазеев финишировал 26-м из 92 спортсменов.

От чемпиона Игр француза Квентина Филлон Маллета Павел отстал на 3 минуты 54 и 3 десятых секунды, совершив 2 промаха на 4-х огневых рубежах, как и золотой медалист.

Серебряную медаль Олимпиады в этом виде программы завоевал белорус Антон Смольский, стрелявший без промаха, а бронза досталась норвежцу Йоханнесу Бо, также совершившему два промаха на дистанции.

Сегодня же завершились соревнования по саням среди женщин. Молдавская спортсменка Дойна Дескэлуй заняла 32-ое место, оставив позади себя трех соперниц, причем двое из которых не смогли завершить соревнования. Щлимпийской чемпионкой в этом виде программы стала немка Наталья Гейсинбергер, ее соотечественница Анна Беррейтер завоевала серебряную медаль, а россиянка Татьяна Иванова поднялась на третью ступеньку пьедестала почета.

ПЕКИН 2022: ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ АЛИНЫ СТРЕМОУС

В пятницу, 11 февраля отличный результат в женском биатлонном спринте показала Алина Стремоус.

На дистанции в семь с половиной километров с двумя огневыми рубежами она показала 10-ое время из 89 участниц и уверенно обеспечила себе право принять участие в гонке преследования через два дня. Стреляла Алина уверенно, без промахов, как и Олимпийская чемпионка норвежка Марте Олсбю Ройселан. Но, увы, время на финише у представительницы Молдовы оказалось на одну минуту 15.2 секунды хуже, чем у обладательницы олимпийского золота.
Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

Серебряную медаль в этой гонке завоевала Эльвира Оеберг из Швеции, а бронза досталась итальянке Доротее Виерер.

Алла Гиленко, другая наша спортсменка финишировала 86-й, отстав от победительницы Ройселан на 5 минут, 20.3 секунды, что вероятно во многом было обусловлено неудачной стрельбой. У Аллы было по два промаха на каждом из двух огневых рубежей…
Embed from Getty Images

В масс-старте не заладилось

18 февраля в биатлонном масс-старте среди женщин на дистанции 12.5 км у нашей спортсменки Алины Стремоус не заладилась стрельба. Если на первом из 4-х огневых рубежей у Алины был один промах, то на последующих все увы, но пошло хуже по нарастающей. В итоге — всего 9 промахов. По имеющейся информации, Алина вышла на старт с болью в руке из-за криворукости допинг-офицера, пробившего вену насквозь при заборе крови на анализ, что вызвало последующее воспаление. Последующие извинения как говорится: «к делу не пришьёшь». Всего наша спортсменка 4 раза проходила допинг контроль в Пекине.

Следует сказать, что условия для соревнований биатлонисток и в особенности для стрельбы были в этот соревновательный день были просто ужасными: сильный мороз до минус14 с хвостиком и резкие порывы ветра на стрельбище внесли свои коррективы в ход гонки. Лучший результат в стрельбе среди всех участниц – 3 промаха, это о многом говорит!
<a id=’eaL8fOo8SUhCFnQRFWihIA’ class=’gie-single’ href=’http://www.gettyimages.com/detail/1238434690′ target=’_blank’ style=’color:#a7a7a7;text-decoration:none;font-weight:normal !important;border:none;display:inline-block;’ rel=»noopener»>Embed from Getty Images</a><script>window.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:’eaL8fOo8SUhCFnQRFWihIA’,sig:’kZpFcFAIDnGRY5hZB5hLFljgfZaO6_JDotokzWBE5MY=’,w:’594px’,h:’396px’,items:’1238434690′,caption: true ,tld:’com’,is360: false })});</script><script src=’//embed-cdn.gettyimages.com/widgets.js’ charset=’utf-8′ async></script>

В финальном протоколе у Алины – 30-е место с отставанием на 7 минут 12 секунд от Олимпийской чемпионки Жюстин Брайсаз-Буше. Победа француженки в этот день была просто сенсационной ведь в предыдущие дни в индивидуальной гонке на 15 км она была 40-й, а в спринте на 7.5 км вообще 48-й. Но она сумела лучше всех приспособиться к тяжелым метеоусловиям последнего соревновательного дня.

Серебро и бронза в этот день достались соответственно норвежкам Тирил Экхофф

и Марте Олсбю Ройселан, героине пекинской Олимпиады. У Тирил в итоге всего 3 медали и полный комплект олимпийских наград Пекина, а Марта Олсбю сегодня смогла завоевать свою 5-ю медаль. Начав соревноваться с бронзы, затем став обладательницей трех чемпионских медалей, сегодня добавив к ним еще одну бронзу.