Чемпионат Мира по легкой атлетике

Результаты выступлений молдавских спортсменов

 

В Орегоне стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Америка принимает чемпионат мира впервые. 

 В первый же день соревнований в сектор для метаний вышли выяснять отношения молотобойцы. В группе «В» за право выхода в финал соревнований боролся и Сергей Маргиев, опытнейший молдавский метатель. Личный рекорд молдавского спортсмена 78.72, а в нынешнем году у него зафиксирован результат 77.90.
Embed from Getty Images

 Квалификационный норматив для выхода в финал составлял 77 метров и 50 см или попадание в число 12-и лучших метателей. В группе «А» чисто вышли в финал трое, а в группе «В» уже пятеро атлетов. Лучший результат дня — у 4-кратного чемпиона мира поляка Павела Файдека. Он единственный преодолел гроссмейстерский рубеж в 80 метров (80.09). Его соотечественник, олимпийский чемпион Войцех Новицкий также, казалось бы, без видимых усилий преодолел квалификацию – 79.22.
Embed from Getty Images

 С жеребьевкой молдавскому спортсмену повезло, он знал результаты соперников из первой группы, а в своей он метал в самом конце, предпоследним… Но в этот день броски у Сергея не заладились и, хотя в Орегоне он улучшал свои результаты от попытки к попытке: 70.13 – 73.46 – 74.17 в итоге этого оказалось мало. Результат 74.67 см был был в этот день пропуском в финал соревнований.

 В итоговом протоколе Сергей Маргиев – на 15-м месте из 29.
 

Вслед за мужчинами право соревноваться в финале в метании молота оспаривали женщины и среди них — еще одна представительница Молдовы, сестра Сергея Маргиева — Залина.

В отечественной легкой атлетике нет более опытной спортсменки чем Залина Маргиева, которая, можно сказать, прошла уже «огонь, воду и медные трубы». Личный рекорд у нее равен рекорду Молдовы и составляет 74 метра и 70 см, а в этом году на счет Залины был зафиксирован результат 72.62.

Квалификационный норматив в Орегоне для попадания в финал составлял 73 метров и 50 см или результат в числе 12-и лучших. 
Embed from Getty Images

 В итоге 12- результат дня – 70 метров 67 см, установив личный рекорд, показала шведка 24-летняя шведка Грета Алберг.  Превзойти это было по плечу и Залине, но у нее в этот день не заладилось: после неудачной первой попытки последовали броски на 68.78 и  69.73, что позволило нашей спортсменке занять лишь 17-е место из 30. А квалификационный норматив покорился лишь четырем спортсменкам, остальные добирались по результатам. Лучший результат дня показала американка Джейни Кассанавойд
Embed from Getty Images

 Метнув молот на 74 метра 46 см в первой же попытке, ее соотечественница Брук Андерсон отстала всего на 9 сантиметров.

В вечернюю программу первого дня соревнований были включены и квалификационные соревнования по толканию ядра среди женщин.

Среди 29 соискательниц 12 путевок в финал была и наша спортсменка Димитриана Безеде. Регламент квалификации был неизменным: или напрямую выполнить квалификационный норматив толкнув четырехкилограммовое ядро на 18 метров 90см или войти в число 12 лучших. Так далеко Димитриана ядро никогда не толкала, ее личный рекорд равняется 18.83 м, а лучший результат 2022 года – 18.17, показанный зимой в зале. Неизвестно, что негативно повлияло на выступление молдавской спортсменки в Орегоне, толи неудачное выступление ее товарищей по команде — Залины и Сергея в утренней части чемпионата, толи что-то еще, но из трех попыток Димитриана сумела реализовать лишь одну (Х – 16.99 – Х). В итоге 24 место.
Embed from Getty Images
Лучший результат в квалификации показала китайская спортсменка Лиджиао Гонг 19.51. А всего 10-и спортсменка покорился в этот вечер квалификационный норматив. А 12-ой счастливицей, пробившейся в финал, была шведка Акселина Йоханссон с результатом 18.57. Такой же результат показала в лучшей из попыток и немка Катарина Майш, но осталаь за бортом финала из-за худшего второго результата по сравнению с Йоханссон.

Embed from Getty Images 

Андриан Мардаре будет метать в финале

Последним из пяти представителей Молдовы на чемпионате мира по легкой атлетике «Орегон 22», в сектор для метания, вышел Андриан Мардаре — наша последняя надежда на успешное выступление в Америке.

В квалификации копьеметателей все было по стандарту: для прямого попадания в большой финал необходимо было метнуть копье на 83 метра и 50 сантиметров или же показать, как минимум 12-й результат среди 28 участников. Только четверо копьеметателей (гренадец Петерс, индиец Чопра, немец Вебер и чех Вадлейх) превысили квалификационный норматив, причем все они сделали это в первой же попытке. Как оказалось, для попадания в заветные 12, было достаточно метнуть копье на 80 метров. Андриану это удалось (80.83 – 79.41 – Х). В итоговом протоколе у молдавского атлета – 10 место.

Embed from Getty Images 

 Финальные соревнования состоятся в последний день чемпионата мира в воскресенье вечером 24 июля (в Молдове в это время будет глубокая ночь). Следует надеятся, что в этот день Андриан Мардаре сумеет показать свой лучший результат, ведь сегодня у него 6-е место в мировом рейтинге, его персональный рекорд равен – 86.66, а в этом году он уже метал копье на 84.77.