Доедет ли молдавский велоспорт до Токио?

Для отечественного велоспорта 2019 год – это, в первую очередь, предолимпийский сезон, в рамках которого предстоит побороться за рейтинговые очки, которые могут принести стране квоту для участия в Олимпийских играх в Токио. В виду полного отсутствия трекового велоспорта и BMX (по таким вполне понятным техническим причинам, как элементарное отсутствие в стране велотреков и трасс для BMX), а также, из-за того, что маунтинбайк пока развит недостаточно хорошо, все олимпийские надежды Молдовы в велоспорте связаны исключительно с шоссе.

Квалификационная система распределения олимпийских квот на шоссе говорит следующее: чтобы Молдова получила своего представителя в шоссейных гонках на Олимпиаде в Токио, национальная федерация должна попасть в Топ-50 Мирового национального рейтинга по ситуации на 27 октября 2019 года. Есть и другой путь – по Мировому индивидуальному рейтингу, в котором молдавский представитель по итогам года должен попасть в Топ-200. Все это касается групповой шоссейной гонки. Шансы на то, чтобы попасть в индивидуальную шоссейную гонку с раздельным стартом (на Олимпийских играх в шоссе разыгрываются два комплекта наград: в групповой гонке с общим стартом и в индивидуальной гонке с раздельным стартом, так называемой «разделке») у Молдовы чисто теоретические.

Последний раз молдавский велоспорт был представлен на Олимпийских Играх в 2012 году в Лондоне. Тогда, в групповой шоссейной гонке принял участие Олег Бердос, который завершить 250-километровую дистанции не сумел. В 2016 году Олимпиада в Бразилии также не обошлась без гонщика из Молдовы. Но, в Рио уроженец Кишинева и воспитанник известного отечественного тренера Виталия Булата Сергей Цветков представлял цвета Румынии.

Есть ли у Молдовы шанс вернуться в велосипедную олимпийскую семью в 2020 году? Безусловно, есть. Квалификационная система крайне селективная, особенно, для небольших европейских стран, но не безнадежная. Так, в 2018 году национальная федерация заняла 58 место в Мировом национальном рейтинге, набрав 486 очков. До заветного Топ-50 не хватило 151 очка. С одной стороны, это достаточно много, с другой – в прошлом сезоне никто не ставил перед собой цель набрать как можно больше очков, так как никакие олимпийские квоты не разыгрывались. Самый успешный молдавский велогонщик последних лет Кристиан Райляну из Бельц, одержав целую серию побед в прошлом сезоне, в итоге, финишировал на 383 месте в Мировом индивидуальном рейтинге, набрав 213 очков. До места в Топ-200 ему не хватило 177 очков. Это, конечно, крайне много. Сумеет ли Райляну восполнить этот дефицит для себя лично или для национальной сборной – вопрос.

В этом году Кристиан Райляну сменил команду, перейдя из турецкой Torku Sekerspor в малазийскую Team Sapura Cycling, которая, к слову, на данный момент лидирует в Азиатском рейтинге UCI (Международного Союза Велосипедистов). Будет ли этот переход качественным – покажет нынешний сезон. Шансов на то, чтобы проявить себя у молдавского велогонщика будет предостаточно – гонок в Азии очень много, некоторые из них крайне престижны и могут подарить серьезное количество очков. Но, и конкуренция в этих гонках велика. Пока что, дебютные месяцы в исполнении Райляну настраивают на оптимистичный лад. Бельчанин начал сезон с весомого 10-го места в общем зачете престижной многодневной гонки «Тур Тайваня». Учитывая, что гонка была преимущественно равнинная, и все этапы завершились спринтом, где Райляну не слишком силен, финальный результат более, чем достойный. На своей следующей гонке, сверх престижном «Туре Лангкави» в Малайзии, где в 2008 году победу праздновал знаменитый молдавский велогонщик-профессионал Руслан Иванов, Кристиан Райляну был вынужден помогать своему товарищу по команде, австралийцу Бенжамину Дайболлу, который был назначен лидером и, в итоге, стал победителем всей гонки. Сам Райляну на «Туре Лангкави» занял 20-е место. Тем не менее, поработав на товарища по команде на одной гонке, молдавский гонщик получил статус капитана на другой – многодневке «Тур Искандар Йохор», также, в Малайзии. Уже второй этап гонки принес Райляну и всему молдавскому велоспорту дебютную победу в сезоне 2019 года. И, судя по всему, это лишь начало. Райляну в очередной раз доказал, что умеет побеждать. Другой вопрос, хватит ли его побед для того, чтобы вывести нашу страну в число тех, кто завоюет олимпийские квоты.

Кто еще может помочь Молдове завоевать квоту для участия в Олимпийских играх? На самом деле, кроме Райляну сделать это практически некому. Из-за проблем с командами, в начале этого года сразу нескольким молдавским велогонщикам пришлось завершить активную карьеру. Если в 2018 году мы могли рассчитывать на очки таких спортсменов, как Николай Тановицкий и Максим Руснак, то в этом году помочь Молдове они уже не смогут. Хотя, результаты обоих в прошлом сезоне были многообещающими (Тановицкий, например, выиграл многодневку «Тур Секерленда» и был третьим на велогонке «Гран-при Геменца», а Максим Руснак стал чемпионом страны в групповой гонке). Престиж Молдовы на международной арене поддерживать придется таким спортсменам, как многоопытный Андрей Врабий и Вячеслав Руснак (младший брат Максима).

Кстати, оба эти гонщика, равно как и Кристиан Райляну этим летом будут защищать честь страны на Европейских Играх в Минске (Беларусь), которые во второй раз в истории пройдут под эгидой Международного Олимпийского Комитета.

Первые Европейские Игры в Баку в 2015 году собрали внушительный состав участников, среди которых были настоящие звезды мирового шоссейного велоспорта, чемпионы мира и Европы, победители этапов Гранд-туров «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльты Испании». В такой компании, достойно смотрелись и отечественные спортсмены: в индивидуальной гонке Сергей Чобан занял 30-е место, а в групповой гонке Кристиан Райляну, которому тогда было всего 22 года, финишировал 42-м.

Конечно, многого мы не ждем и в этом году, но трасса в Минске хорошо знакома молдавским гонщикам по участию в таких однодневках, как «Гран-при Минска» и «Кубок Минска», так что, возможно, это им поможет выступить максимально хорошо.

Молодое поколение велогонщиков из Молдовы в этом году тоже попробуют проявить себя в соревнованиях под эгидой МОКа: в июле в Баку пройдет традиционный Европейский Молодежный Олимпийский Фестиваль, где в составе общей молдавской делегации выступят три юных велогонщика: Владислав Шевчук, Владимир Безносюк и Лауренциу Буйяну. Больших дивидендов участие в этом мероприятии отечественному велоспорту не принесет, но с точки зрения получения международного опыта и первой серьезной пробы сил для молодых спортсменов до 16 лет это очень хорошие соревнования, которые, безусловно, крайне важны.

Что ж, пока другие ставят для себя целью победу на «Тур де Франс» или на чемпионате мира, Молдова довольствуется более скромными задачами: успехи в маленьких гонках, в итоге, могут подарить шанс отечественным спортсменам вновь оказаться среди тех, кто будет представлять свою страну на Олимпийских играх в Токио. В связи с этим, очень хотелось бы пожелать велоспорту вернуться на Олимпиаду после восьми лет отсутствия.