Что общего между молдавским вином и паралимпийским дзюдо? На первый взгляд, не так много. Но в Молдове — одной из самых маленьких стран Европы, наиболее известной своим вином — эти два мира удивительным образом переплелись. За этой уникальной связью стоит Ирина Стахеева, женщина, чья энергия и сострадание помогли молдавским парадзюдоистам преследовать свои мечты и завоевывать медали.
Мы поговорили с Ириной, чтобы узнать, как все это началось.
От вина к пара дзюдо
Ирина Стахеева — смелая, харизматичная и увлеченная. В мире Молдавского вина, Ирина известна многим — она является соучредителем Молдавской гильдии сомелье и директором школы сомелье, а также бывшим менеджером по развитию винодельни «Gitana Winery 1953». Ее путь в мир паралимпийского спорта начался четыре года назад совершенно неожиданно.
«Виталий Глигор — главный тренер национальной сборной Молдовы по пара-дзюдо и первый вице-президент Паралимпийского комитета — записался на один из моих вводных курсов по вину, — вспоминает Ирина. — Мы сразу поладили. Я рассказала ему, что в детстве занималась дзюдо. Он ответил: «Я тоже». Я занималась на Манеже. Он тоже. Потом мы поняли, что у нас даже был один и тот же тренер, только в разных возрастных группах».
На все соревнования и сборы Виталий вместе с молдавскими парадзюдоистами неизменно привозил молдавское вино — как знак дружбы и уважения для тренеров и официальных лиц из других стран. Эту традицию заложил его тренер по дзюдо, ныне покойный Василе Колца.
Но Виталию было недостаточно просто вручить хорошую бутылку. Ему хотелось уметь рассказать о ней — о её вкусе, аромате и богатых традициях молдавского виноделия. Именно это побудило его пройти курсы сомелье — так началась новая страница в истории молдавского парадзюдо.
Звонок, который изменил всё
Через несколько месяцев после окончания курса, Виталий Глигор позвонил Ирине с необычной просьбой: одному из незрячих дзюдоистов нужен был гид для предстоящего Гран-при в Баку, Азербайджан. Речь шла об Ине Черней.
«Я сказала ему, что не могу ничем помочь, — признается она. — Со спортом меня давно ничего не связывало и я понятия не имела, что значит быть гидом для незрячего человека. Мой рабочий график загружен под завязку— как я могла совместить все мои проекты с пара дзюдо?» Но Виталий Глигор не сдавался. «Он продолжал звонить. В конце концов я согласилась».
Встреча с командой
Ирина познакомилась с нашей сборной уже в аэропорту. До встречи с командой Ирина никогда близко не общалась с людьми, живущими с инвалидностью. Ее первая поездка со сборной в Баку стала поворотным моментом.
На турнир из серии Гран-При по пара-дзюдо в Баку летели Олег Крецул, Ион Басок и Инна Черней.
«Мы сразу почувствовали друг друга, и с первой минуты нашли контакт” — говорит она. — Наше знакомство прошло душевно и просто. Помогать Инне не требовало особых усилий. Она говорила: «Иди вперед — я держу тебя за локоть и чувствую твое движение», — и следовала за мной. Не нужно все делать за незрячего человека. Они невероятно самостоятельные— более самостоятельные, чем вы себе можете представить».

Вскоре она поняла, что быть гидом — это гораздо больше, чем просто указывать направление.
«Гид — это не просто сопровождающий. Это друг, психолог, помощник и даже немного болельщик. Его задача — «раскрыть» для спортсмена окружающий мир, наполнить его энергией, подарить море положительных эмоций.
Гид не только рассказывает о соперниках и их техниках в поединках — он описывает пейзажи, людей, цвета, архитектуру, атмосферу улиц и стран, где проходят соревнования. Такой человек становится глазами спортсмена, его духовной опорой.
Ты вдохновляешь, поддерживаешь, иногда — буквально обнимаешь, вытираешь слёзы и помогаешь увидеть мир по-новому, твоими глазами.
Главное — найти подход к каждому спортсмену. Ведь, став гидом, ты уже не принадлежишь себе. Ты принадлежишь спортсмену. Не можешь просто взять и уйти гулять по городу один, сходить на экскурсию или пройтись по магазинам — вы одно целое на время сборов и стартов.
Если с Инной мы нашли общий язык с первых дней, то с другими спортсменами всё бывает гораздо сложнее. У каждого свой характер, свои психологические особенности. Но если ты выбрал быть гидом, ты обязан найти путь к человеку. Потому что в течение сборов или соревнований вы вместе двадцать четыре часа в сутки. Иногда это всего несколько дней, а иногда — недели, проведённые бок о бок.
Вот почему Виталий хотел, чтобы именно я была его гидом — я не принимаю негатив и не позволяю людям рядом со мной падать духом. Когда Инна чувствовала себя подавленной, я всегда была рядом, чтобы помочь ей снова встать на ноги.».

Опыт открывший глаза
«Уже находясь в Баку я хотела посетить знаменитый Центр Гейдара Алиева, и Инна вызвалась поехать со мной. Я не могла представить, как она сможет насладиться походом в музей, не видя ничего, — говорит Ирина. — Но я глубоко ошиблась.
Мы пошли в этот замечательный музей, где я описывала ей все, что видела, она ощущала акустику здания, трогала все, что можно было трогать (иногда и то, что нельзя было — тайком, чтобы сотрудники музея нас не заметили), я рассказывала ей о легендарном архитекторе Захе Хадид, которая создала это здание, о том, кем был сам Гейдар Алиев, в честь которого и был создан этот центр. Этот музей просто потрясающий, здание напоминает белую волну. В музее рассказывается о жизни Гейдара Алиева, там есть его детские фотографии, его автомобили, подарки, которые он получил от президентов разных стран, когда был президентом Азербайджана. Вернувшись в отель, Инна начала восторженно рассказывать всем ребятам что она там “видела”.
Одно соревнование следовало за другим, и вскоре Ирина стала выполнять несколько ролей: волонтер-гид, директор и преподаватель школы сомелье и менеджер по развитию винодельни «Gitana Winery 1953». Каждый раз, когда нужно было поддержать сборную по пара-дзюдо на соревнованиях приходилось жертвовать работой и брать отпуск, но, к счастью, владельцы компании «Gitana Winery 1953», семья Дулгер, оказали ей невероятную поддержку. «Они дали мне свободу, чтобы я могла внести свой вклад в важное дело», — говорит Ирина.
Юбилей, который объединил всех
Мероприятие, которое ознаменовало переход Ирины от роли волонтёра к руководящей должности, было празднованием 20-й годовщины Паралимпийского комитета Молдовы. Никто никогда не потрудился сделать что-то большое для спортсменов с ограниченными возможностями. Олег Крецул является не только активным спортсменом, но и президентом Паралимпийского комитета Молдовы, а Виталий Глигор — не только президентом Федерации парадзюдо и главным тренером национальной сборной, но и первым вицепрезидентом комитета.
Именно они обратились к Ирине с просьбой помочь организовать особое мероприятие. Задача оказалась непростой: в Кишиневе немного мест, полностью доступных для людей в инвалидных колясках. На помощь пришли виноделы. Ирина связалась с Адрианом Трофимом, владельцем Castel Mimi, и попросила его о поддержке в проведении юбилейного мероприятия именно в роскошном замке Мими, в живописном пригороде молдавской столицы. И, конечно же ее получила.
«Естественно, когда речь зашла о бюджете, я сказала, что у нас его просто нет. Место, где провести мероприятие мы нашли, и начали обзванивать всех друзей и знакомых. Многие решили нам помочь, и благодаря их поддержке нам удалось организовать поистине незабываемое мероприятие, речь идет не только о помощи в покрытии финансовых затрат, к примеру Viorica Cosmetics и несколько фармацевтических компаний выделили для наших спортсменов подарки, а Dulcinella предоставила огромный торт.» делится Ирина.
«Уже столько лет прошло, а я все еще не могу поверить как нам удалось все это провернуть. Представьте себе, что впервые в жизни спортсмены- колясочники, паралимптйцы посещают роскошный замок с винными погребами, с богатой историей, гид проводит им экскурсию, а в красивом зале для них шикарный банкет, чествования и подарки. На их глазах были слезы.»
После юбилея Олег Крецул и Виталий Глигор официально пригласили Ирину присоединиться к Паралимпийскому комитету в качестве вице-президента. «Я сомневалась, что смогу взять на себя еще большую нагрузку, — вспоминает она. — Но меня убедили, что новая роль — это всего лишь титул, который даст мне больше возможностей. Одно дело идти на встречу с партнёром без какого-либо официального статуса, а совсем другое — когда ты представляешься вице-президентом». В итоге Ирина согласилась — и этот шаг открыл перед ней новые горизонты
Вино внесло свою лепту в подготовку дзюдоистов к Парижу
«»Gitana Winery 1953″ всегда поддерживала команду, помогала нам эксклюзивными винами для мероприятий и поездок, и даже создала специальное коллекционное вино, средства от продажи которого пошли в помощь нашим паралимпийцам в преддверии парижской паралимпиады», говорит Ирина.
Специальное купажиррованное вино, произведенное путем смешивания молдавского сорта Rara Neagră и французского Cabernet Sauvignon, назвали «Champion’s Blend» в честь выдающейся чемпиона Олега Крецула. Вино созревало в бочке из французского дуба, а бутылка была изготовлена на заказ в Италии. Этикетка была написана каллиграфическим шрифтом японскими чернилами. Для бутылок были сшиты миникимоно, созданные из старых кимоно самого Олега Крецула. Было изготовлено всего 300 бутылок этого флагманского вина.
«Мы утвердили цену в 500 евро, чтоб направить выручку с продажи в Международный Фонд Олега Крецула, который помогает молдавским паралимпийцам. Вино у нас еще есть, а у вас есть возможность поддержать фонд. Некоторые бутылки были подарены людям, сыгравшим важную роль в поддержке молдавского паралимпийского движения. Одна из них была подарена президенту Майе Санду, другая — президенту IJF Мариусу Визеру, который является давним другом Олега Крецула и Виталия Глигора и на протяжении многих лет активно поддерживает работу фонда Олега Крецула.»

… и помогло Инне Черней осуществить мечту попасть в Диснейленд
В Париже на Паралимпийских играх первой на татами вышла Инна Черней. И проиграла.
«Она была опустошена. Мы добрались до нашего номера в олимпийской деревне, Инна заползла под одеяло, накрыла голову подушкой и просто замолкла. Ни кушать, ни спать не хотела, лишь едва было слышно как она иногда всхлипывала…
На следующий день должны были выступать Олег Крецул и Ион Басок. Я поняла, что нужно что-то делать, вытаскивать ее из этой депрессии, потому что я не могла себе представить как буду разрываться между Инной в таком состоянии, и ребятами, которым тоже нужна была помощь в день соревнований.»


На помощь вновь пришли знакомые из мира виноделия. Ирина связалась с Анной Кроитору, уроженкой Молдовы ныне проживающей в Шампани. Анна вызвалась помочь осуществить детскую мечту Инны Черней попасть в Диснейленд, бросила дела и работу, приехала в Париж и отвезла нашу спортсменку в знаменитый парк развлечений.
«Когда я сказала Инне, что она едет в Диснейленд она сначала не поверила. Затем она выбралась из под одеяла, вытерла слезы, схватила меня на руки и начала кружить по комнате, переспрашивая правда ли это, и как у меня получилось это организовать….
Я ей ответила — Париж, это не последние Паралимпийские игры в ее жизни, а детские мечты должны осуществляться. Да, выиграть схватку не получилось, все-таки есть и что-то хорошее.
Годом ранее она поделилась со мной, что будучи маленькой девочкой, когда она была зрячей, мечтала попасть в Диснейленд, и вот настал тот самый момент исполнять мечту.»
День, когда на татами вышли Олег Крецул и Ион Басок, Ирина вспоминает как один из самых напряжённых в своей жизни.
«Я думала, я поседею!» — смеётся она, но в её голосе всё ещё слышится то волнение.
Схватки Олегу, которому на момент игр было 49 лет, дались нелегко, особенно утешительный поединок — repechage, в котором дзюдоисты разыгрывают право побороться за бронзовую медаль. После этой схватки его буквально вынесли с татами.

«Мы думали — всё, это конец, последний бой не то, что его карьеры, а его жизни!— рассказывает Ирина. — Наш врач сделал электрокардиограмму, и оказалось, что Олег находится буквально на грани сердечного приступа. Виталий пытался его убедить, что продолжать борьбу опасно для жизни и нужно сняться с соревнований. Но Олег был непреклонен. Попросил вывести его на улицу, подышать свежим воздухом».

В это время Ирине позвонил сын Олега, который находился на трибунах и заметил, что происходит что-то неладное. Попасть за кулисы он, конечно, не мог, и Ирина пыталась его успокоить, не зная, чем всё закончится, бегала и искала возможность, получить пропуск, чтоб сын попал к отцу.
«И вот — пока Олег с Виталием на улице, объявляют выход Иона! А Виталия, который должен сопровождать его на татами, всё нет и нет…» — вспоминает Ирина. Не раздумывая, она схватила Иона под руку и повела по длинному коридору, соединявшему разминочную зону с ареной. «Я шла и не могла представить, что будет дальше, — признаётся она. — Ведь по правилам выводить спортсмена должен тренер, а не я…»
К счастью, Виталий успел буквально в последнюю секунду.
Ион Басок одержал победу над всеми соперниками и вписал своё имя в историю молдавского спорта, завоевав первое в истории страны серебро на Паралимпийских играх.
Бой за бронзу стал настоящей кульминацией для всех, кто следил за соревнованиями. Олег Крецул, вопреки запретам врачей и уговорам тренера, собрал воедино все силы и вышел на татами. Он победил — и тем самым собрал полный комплект паралимпийских наград: золото он завоевал в Пекине в 2008 году, серебро в Афинах в 2004, выступая на тот момент за Россию, бронзу — уже выступая под флагом Молдовы.
Чемпионат Мира в Казахстане
После Парижа команду ждала поездка в Астану — и именно там Ирине пришлось проявить не только организаторские, но и медицинские навыки. К сожалению, не всегда на соревнования спортсмены отправляются с врачом. Поэтому, когда случается нештатная ситуация, мы прибегаем к помощи врачей из других стран, которые нам охотно помогают, а мы угощаем их молдавским вином.
«Во время схватки Инна сломала лодыжку, — вспоминает Ирина. — Виталий тогда был занят: в тот день на татами выходили Ион Басок и Николай Бондарев. Я подхватила Инну, мы вызвали такси и поехали в отель. Там мне пришлось оказывать ей первую помощь — насколько это было возможно в тех условиях. В отеле я забежала в бар, наполнила серебренное ведро для охлаждения шампанского льдом и делала холодные компрессы на лодыжку Инне. Позже, когда соревнования закончились и команды вернулись, нам помог врач сборной Грузии. Все очень переживали, но главное, что всё обошлось»

Мы не ценим то, что мы имеем.
Сегодня Ирина Стахеева уже не просто сомелье и менеджер — она вице-президент Паралимпийского комитета Молдовы. Но для неё титулы никогда не были целью. Главное — видеть, как спортсмены раскрываются, преодолевают себя и достигают невозможного.
«Общение со спортсменами-паралимпийцами дало мне возможность по-новому взглянуть на собственную жизнь. Кто-то может расстроиться из-за пары бытовых мелочей или испорченного маникюра, а рядом есть люди, которые не видят этот мир, но чувствуют его сердцем. Наши ребята — настолько светлые, открытые, добрые. Они искренне переживают друг за друга, поддерживают не только в моменты побед, но и после поражений.
Когда наблюдаешь за ними, понимаешь, насколько ничтожны собственные заботы. И что счастье — это вовсе не дом с бассейном и не дорогая машина. Счастье — в свободе, во внутреннем свете и в умении радоваться простым вещам.»
Ирина продолжает находить способы сделать сборы и соревнования команды особенными: маленькие экскурсии, посещение музеев, знакомство с культурой и историей стран, в которых проходят турниры. Да, спортсмены не пьют вино, но с первых дней в команде она рассказала о истории виноделия, научила их различать тонкие нотки напитка, находить разные ароматы, этот опыт остался символом того, что счастье — в мелочах, внимании к миру и друг к другу. И пока молдавские парадзюдоисты завоевывают медали и ставят новые рекорды, Ирина стоит рядом — вдохновляя, поддерживая и напоминая: победа начинается с воли, а мир открывается сердцем.

Интервью — Наталья Донец
Фото Париж 2024 — Наталья Донец
Остальные фото — из личного архива Ирины Стахеевой