World Athletics опубликовала шокирующие данные, почему пришлось ввести гендер тестирование спортсменок

В мире лёгкой атлетики разгорается новый виток дискуссий, связанных с честной конкуренцией в женских дисциплинах. Руководство World Athletics приняло окончательное решение ввести обязательный скрининг на наличие гена SRY для участниц чемпионата мира в Токио 2025 и всех последующих крупных легкоатлетических соревнований. Новая мера, которая ранее вызывала споры, теперь подкреплена убедительными данными, представленными на научном симпозиуме, прошедшем в японской столице во время чемпионата мира.

Доктор Стефан Бермон, глава отдела здоровья и науки World Athletics, заявил, что международная федерация легкой атлетики изучила данные за период с 2000 по 2023 год. За этот период, в финалах крупнейших мировых и континентальных соревнований по легкой атлетике среди женщин приняли участие 135 спортсменок с аномалиями полового развития (DSD). Из них, около 50-60 прошли мужское половое созревание. Это фактически означает, что эти спортсмены, хотя и зарегистрированы при рождении как женщины и имеют женские черты лица и телосложения, на самом деле являются мужчинами в биологическом смысле. 

Существует множество генетических аномалий, которые подпадают под определение DSD. Всемирная легкоатлетическая ассоциация разрешила женщинам с естественно высоким уровнем тестостерона участвовать в международных соревнованиях только при условии, что спортсменки с DSD снизят уровень тестостерона ниже 2,5 нмоль/л в течение как минимум шести месяцев до старта соревнований. 

В докладе также отмечается, что более 50 спортсменок приняли участие более чем в одном финале соревнований. Еще одним шокирующим фактом стал тот, что шанс увидеть спортсменку с DSD в финале легкоатлетических соревнований в полтора раза выше, чем шанс познакомиться с человеком с DSD в реальной жизни. По словам доктора Бермона, эта ситуация «ставит под угрозу целостность женских соревнований» и делает внедрение гендерного тестирования необходимой мерой для сохранения принципов честной и равной борьбы.