Токио 2025: Несравнимые величины?

Чемпионат мира по легкой атлетике в Токио в разгаре. В 7-30 утра понедельника, когда на город еще не опустилась удушающая жара, был дан старт марафонского забега среди мужчин.

На старт вышли всего 88 бегунов, но 22 из них сошли по ходу дистанции. На результаты, конечно, повлияли атмосферные условия, но они, как всегда, были для всех одинаковыми. В Токио были не самые оптимальные условия для марафонцев, но далеко и не самые тяжелые. На время старта официально температура воздуха была 26 градуса Цельсия и 28 в 10 часов, когда финишировали последние участники забега. Причем влажность воздуха уменьшилась с 68 до 54 процентов.

Dan VERNON for World Athletics

Вышел на старт и Максим Рэйляну, единственный представитель Молдовы среди мужчин на чемпионате мира. Кстати, большой вопрос почему? Максим проявил волю, чтобы не сойти и добежать до финиша. И это ему удалось, в отличие от многих других. На финише он был 66-м, последним с результатом 2 часа 32 минуты и пятнадцать секунд. От победителей отставание было в 22 минуты и 27 секунд, а от финишировавшего предпоследним монгола Чир-Од Бата-Чира более двух минут.

Менее суток ранее в Кишиневе прошел традиционный марафон. Там победил Виталие Георгицэ с результатом 2:29:40. Совсем нельзя сравнивать Токио с Кишиневом, но кто сегодня, в данный момент, сможет утверждать, что Максим сильнее Виталие? А если скажем он и Иван Сюрис получали бы необходимую и долговременную поддержку со стороны ФЛАМ или хотя бы как Рэйляну, на которого делали ставку еще перед Олимпиадой в Париже, куда он не смог попасть?

Пример Ярослава Мушинского, так далеко и не раскрывшего свой, считаю мега-талант марафонца, из-за равнодушия и непрофессионализма так называемого руководства федерации, никого ничему не научил.

Но, вернемся в Токио: драматический финиш мужского марафона наблюдали десятки тысяч зрителей на Национальном стадионе, сотни тысяч вдоль марафонской трассы на улицах Токио и миллионы у экранов телевизоров и смартфонов (по крайней мере в Японии, где это давным-давно стало обычным делом).

Судьбу золотой медали решил фотофиниш, и это-то в марафоне! Танзаниец Альфонс Феликс Симбу невероятным рывком на последних метрах дистанции буквально вырвал победу у темнокожего немца эритрейского происхождения Аманала Петроса. Время у обоих – одинаковое 2:09:48. Бронзовую медаль завоевал итальянец марокканского происхождения Илиас Ауани – 2:09:53.

Для тех, кто в теме: вот так нормальные федерации работают по натурализации талантливых спортсменов, а не «жучат» как ФЛАМ!

 

Заглавное фото -Mattia Ozbot for World Athletics