
Лауреус по праву можно назвать спортивным аналогом «Оскара», поскольку только спортсмены, показавшие самые выдающийся спортивные результаты в предыдущем году, получают право бороться за эту престижнейшую награду.
Список номинации включает 7 категорий — Спортсмен года, Спортсменка года, Команда года, Прорыв года, Возвращение года, Лучший спортсмен с ограниченными возможностями, Лучший экшн спортсмен и Лауреус «Спорт ради добра.»
В предварительном отборе номинантов принимают участие спортивные журналисты со всего света. В этом году, в отборочной комиссии были включены 1300 человек. На втором этапе голосуют легенды мирового спорта, входящие в Академию Лауреус.
В этом году, в список номинантов попали 6 легкоатлетов. Во-первых, речь идет о самом быстром марафонце планете Элиуде Кипчоге (номинант в категории Спортсмен Года). В 2021 году, Кипчоге во второй раз подряд смог стать Олимпийским Чемпионом по марафону.
Президент World Athletics и член Академии Лауреус Себастиан Коу заявил: «Элиуд Кипчоге стал величайшим марафонцем всех времен. В легкой атлетике он как Мухаммад Али.»
За право стать Лучшей Спортсменкой поборятся Элейн Томпсон-Хера и Эллисон Феликс. В 2021 году Элейн Томпсон-Хера стала 3-кратной Олимпийской Чемпионкой в беге на 100 м, 200 м и эстафете 4 х 100 м. Спортсменка смогла также взобраться на 2-ю строчку списка самых быстрых женщин планеты на 100 м, показав в августе прошлого года результат 10.54. Томпсон-Хера повторила достижение и на дистанции 200 м — на Олимпиаде в Токио она пробежала дистанцию за 21.53.
Эллисон Феликс в прошлом году стала блестяще закончила свою карьеру, завоевав на Олимпиаде в Токио две медали (10-ю и 11-ю по счету) и установив исторический рекорд. 36-летняя спортсменка стала самой титулованой представительницей легкоатлетической сборной США за всю ее историю, побив рекорд легендарного Карла Льюиса. Напомним, что в 2019 году она стала самой титулованной легкоатлеткой планеты — в ее копилке целых 13 золотых медалей Чемпионатов Мира по легкой атлетике.
В спискок номинантов в категории «Прорыв года» также попали двое. Юлимар Рохас на Олимпийских соревнованиях в Токио, побила мировой рекорд в тройном прыжке. Нирадж Чопра стал в Токио чемпионом в метании копья и принес Индии первую в ее истории золотую Олимпийскую медаль.
Швейцарец Марсель Хуг завоевавший на Паралимпийских играх в Токио 4 золотые медали в забегах на инвалидных колясках был номинирован в категории «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями.»
Полный список номинантов премии Лауреус
Спортсмен года
- Том Брэди (США) Американский футбол – величайший квотербек НФЛ, в 2021 Бреди выиграл рекордный седьмой Суперкубок
- Новак Джокович (Сербия) Теннис – выиграл три турнира Большого шлема в 2021 году, доведя общее количество побед в карьере до 20
- Калеб Дрессел (США) Плавание – завоевал 5 Олимпийских золотых медалей в Токио
- Элиуд Кипчоге (Кения) Легкая атлетика – стал третьим человеком в истории, выигравшим подряд олимпийские марафоны
- Роберт Левандовский (Польша) Футбол – превзошел рекорд Герда Мюллера в 40 голов за сезон за «Баварию»
- Макс Ферстаппен (Нидерланды) Автогонки – выиграл свой первый чемпионат мира Формулы-1 в 2021 году
Спортсменка года
- Эшли Барти (Австралия) Теннис – №1 в мире, выиграла Уимблдон, свой второй турнир Большого шлема в карьере.
- Эллисон Феликс (США) Легкая атлетика — превзошла Карла Льюиса как самая титулованная легкоатлетка Олимпийская чемпионка США
- Кэти Ледеки (США) Плавание — выиграла золото на 800 и 1500 метров вольным стилем в Токио, плюс две серебряные медали
- Эмма МакКеон (Австралия) Плавание — выиграла четыре золота и три бронзы в Токио, больше всех в личном зачете
- Алексия Путельяс (Испания) Футбол – капитан «Барселоны»; выиграла «Золотой мяч» и стала лучшей игроком года по версии УЕФА Элейн Томпсон-Хера (Ямайка)
Команда года
- Мужская сборная Аргентины по футболу – выиграла Кубок Америки;
- Женская футбольная команда «Барселона» (Испания) – выиграла первую Лигу чемпионов, обыграв английский клуб «Челси» со счетом 4:0
- Олимпийская сборная Китая по прыжкам в воду – выиграла золотые медали в семи из восьми соревнований, организованных в бассейне в Токио.
- Мужская сборная Италии по футболу – под руководством Роберто Манчини выиграла чемпионат Европы впервые с 1968 года
- Команда Mercedes-AMG Petronas Formula One (Германия) – выиграла рекордный восьмой Чемпионат Конструкторов
- Милуоки Бакс (США) Баскетбол – вдохновленный Яннисом Адетокумбо, выиграл второй чемпионат НБА
Прорыв года
- Нирадж Чопра (Индия) Легкая атлетика — выиграл метание копья и стала первым олимпийским чемпионом Индии.
- Даниил Медведев (Россия) Теннис – выиграл свой первый турнир Большого шлема, проиграв всего один сет на Открытом чемпионате США
- Педри (Испания) Футбол – 19 лет, сыграл 53 раза в сезоне 2020/21 за «Барселону» и все игры за Испанию на Евро-2020
- Эмма Радукану (Великобритания) Теннис – стала мировой сенсацией, когда выиграла Открытый чемпионат США в возрасте 18 лет
- Юлимар Рохас (Венесуэла) Легкая атлетика – побила 26-летний мировой рекорд, выиграв золото в тройном прыжке в Токио
- Ариарне Титмус (Австралия) Плавание – в возрасте 20, победила чемпионку Кэти Ледеки на дистанциях 200 и 400 метров в Токио.
Возвращение года
- Симона Байлз (США) Гимнастика – после решения уйти с командных соревнований в Токио она вернулась, и выиграла индивидуальную бронзу на бревне
- Скай Браун (Великобритания) Скейтбординг – 13 лет, восстановилась после перелома черепа и выиграла бронзовую медаль в Токио.
- Марк Кавендиш (Великобритания) Велоспорт – поборол депрессию и выиграл второй титул в спринте на Тур де Франс
- Том Дейли (Великобритания) Прыжки в воду – в июне перенес операцию на колене, но выиграл Олимпийское золото в синхронном прыжке на 10 м.
- Марк Маркес (Испания), мотогонки – первая победа за 581 день, после восстановления после перелома руки в начале 2020 года.
- Аннемик ван Флейтен (Нидерланды), велоспорт – выиграла олимпийскую гонку на время через несколько дней после упущенного золота в шоссейной гонке.
Лучший спортсмен с ограниченными возможностями
- Диеде Де Гроот (Нидерланды) Теннис на колясках — первая в истории теннисистка, завоевавшая Золотой шлем
- Марсель Хуг (Швейцария) Легкая атлетика на колясках — выиграл золотые медали Паралимпийских игр на 800, 1500, 5000 м и марафон
- Шинго Куниеда (Япония) Теннис на колясках — выиграл четвертое золото Паралимпийских игр в своей карьере
- Джеце Плат (Нидерланды) Паралимпийский велоспорт / Паралимпийский триатлон – выиграл три золотые медали Паралимпийских игр в двух видах спорта
- Сусана Родригес (Испания) Паралимпийский триатлон – выиграла золото в Токио в триатлоне PTVI
- Сара Стори (Великобритания) Пара-велоспорт — выиграла три золота в трех соревнованиях, доведя общее количество медалей за карьеру до 17.