Наталья Мунтяну: «Было бы хорошо, чтобы у мужских футбольных клубов в высшей лиге появились женские команды»

Вратарь сборной Молдовы и румынского клуба AFC Universitatea Galați Наталья Мунтяну (Munteanu Natalia) – о первых шагах в футболе, карьере за рубежом, футзале и многом другом.

— Наташа, расскажи нам про Унгены и про то, была, а может быть есть женская команда?

Я пять лет тренировалась с мальчиками, а затем один год не занималась, потому что мой первый тренер Бакалец Анатолий Петрович уехал, и команда распалась. После года паузы появилась женская команда. Тренер, который во дворе тренировал мальчиков, сказал, что ведется отбор девочек в женский футбольный клуб. Я пришла на товарищеский матч, выделялась на фоне остальных, потому что многие только начали заниматься футболом. В итоге я поиграла год, после чего уехала в Кишинев.

— Банальный вопрос – почему футбол? В Унгенах не было других занятий?

— Мне очень нравились молдавские танцы. Когда я была в садике, всегда говорила, что хочу танцевать. Но с возрастом больше уже тянуло в футбол. Так получилось, что родители были за границей, и когда приезжали, всегда спрашивали, что купить? Сестра просила свое что-то, а я хотела мяч, даже если у меня уже был. Но не было такого, что только футбол, потому что нечем заняться. Просто, тренируясь с мальчиками, я сделала выбор в пользу футбола. Тогда даже не знала, что есть женские команды в Кишиневе или в Молдове, и можно сделать карьеру.

— Как родители отреагировали, когда ты решила, что хочешь начаться заниматься футболом.

— Вполне нормально. Никто не говорил, что нельзя. Они одобряли, папа, когда я играла с мальчиками, ездил со мной на игры. Мама тоже поддерживала.

— Как я понимаю, твоей первой более или менее профессиональной командой был «Голиадор-СШ-11» (CS Real-Succes), как ты там оказалась?

— Да, к нам в Унгены приехал «Голиадор-СШ-11», была игра, по ходу которой я выделялась. Впоследствии меня вызвали в сборную, после чего Виктор Гряпка (Victor Greapca) пригласил в команду. После 9 класса я перешла учиться в 27 школу в Кишиневе и начала тренироваться уже в столице.

— В 2011 году вы выиграли чемпионат и Кубок Молдовы. Помнишь этот день триумфа?

— Когда я перешла в «Голиадор-СШ-11», у нас был дубль. Я играла за них и за первую команду. В составе было мало взрослых девочек, поэтому мы играли и там, и там. Затем в клуб пришли девчонки постарше, и мы выиграли Кубок и чемпионство.

— Каким был тогда чемпионат?

— Раньше чемпионат был сильнее, чем сейчас. Пытаюсь следить за тем, что происходит в женском молдавском футболе сегодня, когда дома, езжу на игры. На тот момент чемпионат казался сильнее. Мы всегда боролись с «Норок». У них была сильная команда. У UTM также была хорошая команда. Были интересные матчи.

— Я смотрел твое интервью после игры, довольно забавно. Ты сказала, что соперник не был такой уж сильный, сегодня что думаешь про UTM?

— Нууу, я уже не помню, что говорила, была ребенком. Тот матч давался тяжело, мы забили в дополнительное время (Мунтяну стала автором гола. Прим. редакции). Но будучи маленькой я считала, что, если моя команда побеждает, значит, мы сильнее. Всегда считала, что наш клуб самый сильный в чемпионате.

— За 8 лет ты изменилась. Сравни себя в 2011 и в 2019.
— В ширь изменилась (шутит Наташа). Тогда я играла в поле, была нападающей, а сейчас я вратарь и эта позиция мне больше нравится.

— Спустя год ты уехала в Белоруссию, как появился этот вариант?
— Я играла в Кишиневе, потому сезон провела в Тирасполе, а затем уехала в Белоруссию. Это было так забавно. Я поехала на лето к папе в Россию. В то время вообще не думала о том, чтобы играть не то что за рубежом, даже в молдавском чемпионате. Мне пришло СМС на телефон: «Я, Ласточкин Александр Васильевич, из Белоруссии, приглашаем тебя на просмотр в команду «Надежда-Днепр». Я не предала этому значения. Мой же отец, служивший в молодости в Могилеве, предложил поехать и попробовать. Это была даже больше его инициатива. В итоге мы поехали, я им понравилась и осталась играть. А вот откуда они узнали обо мне, я так толком и не поняла. Насколько я слышала, были какие-то тренерские курсы, на которых присутствовали специалисты из разных стран. На них Алина Стеценко (Стетенко Алина (Stetenko Alina)) (бывший тренер национальной сборной Молдовы) или Виктор Сеник (Виктор Сеник (Viktor Senic)) (тренер женской сборной U19), я не узнавала в итоге, сказали обо мне. Не знаю, если правда.

— Мне многое уже понятно в женском футболе, но некоторые не понимают. Ты вратарь, хороший причем. Как ты начала играть в поле и почему в женском футболе игрок может действовать на двух позициях?
В воротах я начала играть в сборной до 19 лет в квалификации с Англией, Финляндией и Арменией. У нас была тренировка, в ходе которой мы били по воротам. Шел дождь, и мы с вратарями – Катя Геруцэ (Катерина Геруца (Katerina Gheruţa)) и, если не ошибаюсь, Ирина Вердеш (Irina Verdes), стали бить по воротам на интерес. После этого настала моя очередь отбивать удары.
Тогда сказала девочкам, что они мне не забьют. В итоге так и получилось. На эйфории падала, отбивала мячи, а после этой серии уже девочкам предстояла падать в лужу, проиграли все же. Тренер увидел мою игру и сказал, что встану в ворота. Я посмеялась, а на следующий день в раздевалке меня ждала вратарская экипировка.

Тренером по вратарям был Петр Васильевич Лесник. Он начал учить меня как играть в воротах. Тогда ловила мяч как арбуз. Он работал со мной неделю, я отыграла все три матча с Англией, Финляндией и Арменией. На тот момент мне показалось, что я даже неплохо сыграла, учитывая короткий срок.
Когда приехала в клуб, играла в поле, то же самое было в Белоруссии. Где-то год отыграла в нападении, а по ходу сезона наш вратарь оказалась в больнице. Девчонки вспомнили, что я играла в сборной в воротах и сказали тренеру. Поработали с тренером по вратарям, я сыграла против «Бобруйчанки», уступили (0:2), но получилось неплохо. С тех пор стала играть только в воротах.

— Что за матч, в которым вы выиграли 34:0?

— Мы играли против команды, которая шла на последнем месте. Девчонки молодые. Так получилось. Запомнился матч тем, что мы побили рекорд Белоруссии по количеству голов за игру.

— Ты 4 года играла, немалый срок, поездка в Россию, это желание найти новый вызов?
— Нет. У нас распалась команда в Могилеве. Если бы этого не произошло, я бы играла и дальше. У нас был отличный коллектив, хорошие тренеры.

— В России ты провела год, опустим этот момент, и вернулась в Белоруссию, но уже в «Неман», где также не задержалась. Почему после удачных 4-х лет все пошло как-кто вниз?
Белоруссия стала для меня как второй дом. Попробовала себя в «Немане», но не получилось. Не мое. Так бывает, не сложилось.

— Ты вернулась не время в Молдову и оказалась в «Агаристе», с которой выиграла три турнира, забивала голы и снова уехала, в Молдове ты себя не видишь?
— Я пока хочу играть в футбол, развиваться. Увы, в Молдове это сделать нереально. Чтобы стать уровнем выше, нужно играть за границей. У нас в большинстве случаев нет тренировок. Поэтому стремлюсь уехать за пределы страны.
— Не могу не спросить. Ты не любишь футзал, но отыграла чемпионат и стала лучшим игроком, однако мнение твое не поменялось?

— Я к футзалу плохо не отношусь. Это интересный вид спорта, но я себя точно не вижу в футзале.

— Ок, Швеция. Каков там уровень. Так понимаю, тебе не очень нравилось?

— В Швеции я играла во второй лиге. Это любительский футбол, уровень слабый, но хорошие люди. Если бы мне было 33-34 года, я бы поехала в Швецию, играла, работала и заканчивала карьеру. Но мне пока хочется развиваться. В Швеции тренировки три раза в неделю, а для роста этого мало.

— Слабее чемпионат, чем в Молдове?
— У людей больше желания, чем у наших. За счет желания они играют, борются. Даже если они не могут принять мяч, за счет желания у них это получается.

— Условия лучше?
— Местным девочкам не платят деньги, но в плане медицины у них все что нужно, есть. Не могу сравнить с молдавскими клубами, не знаю, как там обстоят дела.

— Сегодня ты в Румынии, Галаць, откуда некоторые наши девочки уехали. Насколько я понимаю, вопрос там финансовый. Нет опасения, что что-то могут не выплатить?
— Я не поехала за деньгами. Понимаю, что в Румынии я не заработаю. Сейчас мне нужно тренироваться. После Белоруссии был сложный период. Подписала с командой на Кипре, она развалилась. В Швеции тренировки были не очень. В итоге я потеряла немного форму, которую нужно набирать и возвращаться на свой уровень.В Галаць есть тренер по вратарям. Я с ним провела 2-3 тренировки. Мне очень понравилось. Понимаю, что, если поработаю с ним хотя бы полгода, верну свою форму. Что касается денег, думаю, все будет хорошо. Мы договорились, вроде адекватные люди.

— Понятно, что в Молдове на футболе, особенно в женском, не заработать, получается, только заграница. Где платили больше всего?

Не знаю. Везде, где я играла разница была в 50-100 евро.

— Какая самая большая сумма, которую реально было заработать в Молдове?

— Когда я играла в Молдове, даже в 17-18 лет, я не думала о деньгах. Меня этот вопрос не интересовал. Я тренировалась и хотела играть. Что-то в итоге начали платить, наверно, около 500 лей в Молдове можно за игру получить.

— Тебе 25, но ты уже опытный игрок, выводила национальную сборную в роли капитана. Скажи, что происходит в женском футболе в Молдове? Стал ли он сильнее?
— В Молдове все больше проводят детских фестивалей (CCPA — Open Fun Football Schools Moldova) для развития и популяризации женского футбола. Это хорошо и круто. Но, когда приезжаешь в сборную, понимаешь, что из U19, например, которым вот-вот играть в национальной и помогать, некого взять. Девчонки молодые, не знаю, что им интересно в жизни и зачем они приходят в футбол. Нет такого желания, как было раньше. Да, фестивали – это хорошо, но, если бы девочки сами работали, хотели чего-то добиться, они бы с желанием приходили, боролись и стремились к чему-то.

— Всем понятно, что если в стране беда, то и везде беда. Что должно произойти, чтобы женский футбол и спорт в целом вышли на новый, более высокий уровень?
— Было бы хорошо, чтобы у мужских клубов в высшей лиге были и женские команды, как это есть во Франции, Испании, Италии и т.д. На женский футбол они бы потратили не так уж много денег. По сравнению с мужскими клубами траты не такие больше. Если бы они поддержали, думаю, чемпионат стал бы сильнее. Появилось бы больше команд.

— Веришь, что женский футбол и все те фестивали ФМФ (Federația Moldovenească de Fotbal) рано или поздно дадут положительный эффект? Сколько времени нужно?
— Организаторы надеются на положительный эффект. Я тоже думаю, что будет результат. Сейчас между возрастами есть определенная пропасть, но за счет этих мероприятий вырастут хорошие девочки, которые будут достойно играть, или даже просто станут достойными людьми.

— Твой последний клуб в Молдове – «Агариста». Летом команда играла в Лиге чемпионов, при этом значительно омолодив состав. Пойдет ли это омоложение на пользу?

— Я надеюсь и всегда верю, что приход молодых девчонок идет на пользу команде. Думаю — это плюс. Девочки будут тренироваться и у «Агаристы» будет хорошая команда.

— Самое яркое впечатление в футболе?
— Для меня возможность играть в сборной Молдовы – это уже яркое впечатление. Счастье, когда, играя за границей, ты получаешь вызов в сборную своей страны.

— Самое большое разочарование в футболе?
— Не могу сказать, что было такое. Даже проиграй мы (0:12), это опыт. Да, расстраиваюсь, обидно, но делаю выводы и идут дальше.

— Как часто задумывалась о том, чтобы бросить футбол?
— Когда поехала летом на Лигу чемпионов (UEFA Women’s Champions League). Это был первый раз, хотя до этого я выигрывала чемпионат Молдовы, но постоянно что-то мешало поехать на ЛЧ. В итоге в первом матче мы проиграли (0:12). Не знаю, что происходило с командой. Я впервые пропустила так много голов. После этой игры я зашла в комнату, а со мной жила Людмила Караман (Людмила Караман). Она пыталась меня поддержать, но в такой ситуации, это сложно сделать. Тогда я и сказала, что впервые хочется закончить с футболом. Понимаю, что это на эмоциях. Я живу футболом и не брошу его.

— У меня есть четкое ощущение, что в этом году ты можешь получить звание лучшего игрока года, ты чувствуешь это?
— Нет, я не думаю об этом. Это приятно, но это не цель, к которой я стремлюсь. Лично я считаю, что мне слишком рано. Я еще молодая, нужно работать.

— Вообще, как думаешь, почему вратарям сложно выиграть тот же «Золотой мяч», который переходит от Роналду к Месси?

— Я тоже часто задавала себе такой вопрос. Почему нельзя дать вратарю, защитнику. Если вратари у парней даже и претендуют на «Золотой мяч», они его не выигрывают. Награда достается нападающим, которые забивают голы. А то, что защитники обороняются, а вратари отбивают удары, это не так значимо?

— Кто круче – Месси или Роналду?

— Ни тот и не другой.

— Самый сильный нападающий против которой ты играла?
— Это была игрок «Лиона» и сборной Швеции Лотта Шелин. Я действовала на позиции защитника и противостоять ей было очень тяжело. Смотрела на нее и думала, хватит столько бегать. Для меня в женском футболе она лучшая.

— Какой гол, забитый тобой, снится тебе, и какой пропущенный может также снится в кошмарах?
— В матче чемпионата Белоруссии против «Немана». Я играла в поле и ударом головы замкнула навес с фланга, направив мяч в дальний угол ворот. А пропущенный, также с этой командой, когда я играла в воротах. Пробили издалека. Не знаю, что происходило со мной, наверно моими руками управляли пультом с трибуны. Я уронила мяч в ворота. Наверно, это был самый обидный гол.

— Как переживаешь поражения? Долго не можешь уснуть? Как справляешься с эмоциями?
— Возможно я это не показываю, но долго переживаю и тяжело проходит. Иногда бывает, проигрываешь (0:5), но есть какое-то чувство удовлетворенности, хотя это неправильно. Но ты понимаешь, что боролась, выложилась, просто соперник классом выше, что поделать. А бывает, уступаешь (0:5), а игра ни о чем и не сложилась, никакого сопротивления не оказали. Такие матчи остаются в памяти надолго. И вроде нужно их забыть, работать, но в моей памяти они остаются и тяжело проходит.

— Осталась ли у тебя футбольная мечта?

— Да, конечно. Я мечтала сыграть в Лиге чемпионов, но еще в детстве, когда начала заниматься футболом, я мечтала и мечтаю сыграть в финале этого турнира. Сказка, но как есть. Это мечта
.
— Кто по твоему мнению самый талантливый футболист в женском футболе?

— Если брать молодых, мне нравится, как играет Алина Кирика (Alina Chiricaica). Очень талантливая девчонка. Если брать национальную сборную, а у нас относительно молодая команда. Могу выделить Анастасию Тому (Тома Настя (Toma Nastea)).

БЛИЦ ОТ ДРУЗЕЙ
— Самый сложный матч в карьере?
— Наверно, чтобы далеко не ходить, матч против Чехии (0:7). Коротко и ясно.
— Самый странный вопрос, который тебе задавали журналисты?
— Наверно, это было после проигрыша. Мне задали вопрос — 0:7, и? Я растерялась.
— Три игрока, с которыми ты лучше всего взаимодействовала на поле во всех командах. Не обязательно чтобы вы все трое играли в одном клубе?
— Начну с молодых лет. Это – Штефа, тогда Пэдурару, сейчас Доника (Stefania Donica). В футзале хорошо взаимодействовала с Караман (Людмила Караман) и Череску (Cerescu Crys).
— Над какими своими качествами считаешь надо работать, чтоб добиться успеха в карьере?
— Чтобы добиться успеха, нужно работать, работать и еще раз работать. Над всеми качествами, которые есть. Не могу сказать, что нужно работать конкретно над выходами или один на один. Сейчас есть тренер, который поможет мне и укажет на сильные или слабые стороны, над которыми нужно поработать.
— Если бы ты могла вернуться в прошлой и встретиться с собой. Какой бы совет дала себе?
— Я довольна тем, как прожила до сегодняшнего дня. Если бы вернулась в прошлое, ничего менять не стала и никакой совет бы не дала.
— Твой совет молодежи, которая иногда не находит время на тренировки?
— Если молодой футболист выбрал этот путь, у него в первую очередь должно быть желание. Он должен приходить на каждую тренировку, отдаваться полностью футболу, жить им. Футбол должен быть на первом плане, если они хотят развиваться.

Беседовал: Дмитрий Плэмэдялэ.